Молочная река
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта
Главная страница / Вопрос — Ответ / Главному Редактору!Скоро весна. И у большинства технологов молокоперерабатывающих...

Вопрос — Ответ

Наталья
13/05/2008

Главному Редактору!

Скоро весна. И у большинства технологов молокоперерабатывающих заводов возникает множество вопросов, связанных с сохранением качества продукции. Вопросы, которые в последнее время очень волнуют:

Cуществуют ли в настоящее время эффективные способы борьбы с фагами на молочных предприятиях?

Какие дезинфицирующие средства лучше всего использовать для профилактики фаговых инфекций?

Имеются ли какие-то устойчивые закваски?

У кого можно проконсультироваться по данному вопросу?

С уважением Наталья, технолог мол. завода, г. Владимир

Глубокоуважаемая Наталья!

Вы задали очень интересный вопрос. Наш журнал регулярно печатает статьи о новых дезинфицирующих средствах, которые появлтся на отечественном рынке. В настоящее время появился целый ряд дезинфектантов с новыми свойствами, в том числе экологически безопасных, обладающих невысокой коррозионной активностью по отношению к материалам, из которых изготовлено оборудование молокоперерабатывающих предприятий. При выборе дезинфектантов с целью распространения фаговых инфекций следует учесть, что фаги молочнокислых бактерий обладают высокой чувствительностью к некоторым современным дезсредствам. Более подробно Вы можете проконсультироваться у специалистов МГУ прикладной биотехнологии, занимающихся вопросами дезинфекции и предупреждения микробной порчи молочных продуктов (каф. "Технологии молока и молочных продуктов" и лаб. "Биологической защиты сырья и продуктов питания").

Подробную консультацию по вопросам фагов и заквасок можно получить в МГУПП на кафедре молока, у специалиста по технической микробиологии, профессора Ганиной Веры Ивановны. Тел. (495) 677-03-91