Молочная река
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта
Главная страница / Статьи

Статьи

Сохранение пищевых продуктов без снижения их качества – это один из важнейших вопросов обеспечения населения России сбалансированным питанием в тече­ние круглого года, в различных условиях деятельности и обитания человека.

Подробнее »

Основные требования к производственному конт­ролю, обеспечивающему выпуск безопасной и качествен­ной молочной продукции, установлены ФЗ №88 «Тех­нический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – ТР). Ответственность за организацию, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие производство или реализацию молочной продукции.


Подробнее »

И вновь в переходной фазе реформ Россия очутилась в кризисе, теперь уже общемировом. Причина общепланетного экономического провала была объективно и всесторонне раскрыта на международном экономическом форуме в Давосе. Это – результат чрезмерного завышения виртуальных оценок реального капитала при непрекращающихся играх с так называемыми ценными бумагами на капитал. Финансовые учреждения ведущих стран мира недоучли опасность раздувания мыльно-бумажных пузырей и пренебрегли связанными с этим рисками в реальной жизни населения разных стран. Нам это очень знакомо…


Подробнее »

В течение ряда последних лет структура потребления на рынке промышленно выработанных молокопродуктов устойчиво подтверждает долю реализации питьевого молока в объеме более половины общего ассортимента. Кроме того, молоко из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) также потребляется преимущественно в природном виде без переработки, разве что прокипятят его на всякий случай для безопасности. А уж полезность молока, выставленного на полки магазинов, вообще нигде не подвергается сомнению. Между тем, при внимательном рассмотрении комплекса вопросов, касающихся питьевого молока, обстановка в данном секторе далека от позитива.

Подробнее »

Корпорация «СОЮЗ» является производителем и поставщиком специальных жиров для предприятий пищевой отрасли (в том числе и молочной). Поэтому наш обзор мы посвятим ситуации, происходящей в этом сегменте рынка.


Подробнее »

О фаговой ситуации на молокоперерабатывающих предприятиях

В основе процесса выработки ферментированных молочных продуктов, в том числе сыров, лежит ферментация лактозы и азотистых соединений в молоке или сырном сгустке под воздействием микроорганизмов. Следовательно, активность заквасочной микрофлоры является одним из главных условий изготовления ферментированных молочных продуктов высокого качества и безопасных для здоровья потребителей.


Подробнее »

 

Качество? В сторону снижения…

Усреднённое качество молока, поступающего на предприятия молокопереработки, медленно и упрямо дви жется в противоположную от ГОСТа сторону – в сторону ухудшения фактических показателей. Щедро усеянные широкими дебатами словесные поля, которые способны дать только теоретические всходы, не способны обеспечить положительный деловой сдвиг. Следовательно, необходима выработка и реализация определённых организационно-технических мероприятий, как это практиковалось двадцать лет назад – в эпоху наличия более качественного молока. Поэтому закономерно, что на должностном уровне Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В. Зубкова, в июне 2008 г. было выработано (в стиле тех самых оргтехмероприятий) поручение ряду министерств вопросов совместной комплексной разработки целевой программы стимулирования производства и переработки молока. В седьмом разделе поручения сказано: «…обратить особое внимание на малые формы хозяйствования, в том числе на их объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, и оснащение их необходимой производственной базой по сбору и хранению молока, а также оборудованием по проведению экспресс-анализа качества молока, его переработке, пастеризации и пакетированию для дальнейшей реализации в розничной торговле и на сельскохозяйственных кооперативных рынках». Одним выдохом обозначен самый проблематичный узел – сбор, сохранение качества сырья и превращение его в самый простейший товар.


Подробнее »

В последнее время в различных отраслях промышленности все активнее используются методы кавитационно-акустического воздействия для интенсификации химических или массообменных процессов в жидких средах. Поиск и анализ патентной информации по применению акустической кавитационной обработки в пищевой промышленности показал, что наиболее известные разработки в рассматриваемой области включают в себя: приготовление эмульсий; очистку зерна, семян, плодов; обеззараживание и гомогенизацию пищевых сред; экстрагирование полезных веществ из растительного сырья. Имеются данные об успешном использовании рассолов, используемых в мясной промышленности, при обработке зерна в производстве кормов.


Подробнее »

 

От редакции. Данная статья изначально не претендует на всесторонний охват и анализ молочного рынка. Дело в том, что в нашем распоряжении оказался ряд таблиц и графиков, любезно предоставленных Молочным Союзом России. Сопроводительного текста к ним не было, а цифры представлялись нам очень интересными. Не решившись на самостоятельный анализ, мы попросили постоянного автора журнала – Владимира Борисовича Новикова дать короткие комментарии к каждому рисунку. Возможно, кому-то из читателей они покажутся спорными, однако человек с 30-летним опытом работы в отрасли заслужил право высказывать публично свою точку зрения, даже если она отличается от общепринятого мнения.

Для придания публикации хотя бы какой-то формы, мы решили сгруппировать имеющиеся данные в несколько разделов.


Подробнее »

При регулировании и формировании функциональных свойств продуктов на молочной основе оценивают три основных качества: пищевую ценность, вкусовые качества и физиологическое воздействие, которое формируется введёнными в состав композиций функциональными ингредиентами.

Подробнее »

Контроль молока сырья на предприятиях перерабатывающей промышленности является основной задачей, от решения которой полностью зависит производство продукта гарантированного качества.

Подробнее »

В рамках открытия сезона мороженого аналитики ГК «Талосто» выделили основные тенденции этого рынка: высокая консолидация рынка, доминанта отечественных производителей, усиление розничных сетей как канала сбыта, тенденция к выпуску мороженого в инновационных форме и упаковке.

Подробнее »

С начала перестроечных реформ прошло более двадцати лет, а технологии и технические средства для производства продукции животноводства (Федеральный регистр технических средств для производства продукции животноводства утвержден только 5 декабря 1996 г. №11_9/12 Минсельхозпродом России) остались в основной своей «массе» от прошлого столетия, изношенные и перелатанные несколько раз (есть, конечно, очаги закупки по очень дорогой цене у иностранных производителей).

Подробнее »

Стандарты на продукты и маркировка потребительской тары

При производстве пищевой продукции специалисты предприятий так или иначе практически ежедневно сталкиваются с основами метрологии, стандартизации и сертификации. Технические документы, закупка сырья, материалов, тары и упаковки, расчет рецептур, технологический процесс, контроль производства, маркировка тары и многие другие аспекты производства продукции требуют от специалистов специальных знаний и практических навыков.


Подробнее »

Большой практический интерес для молочной промышленности как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу представляет освоение прогрессивных мембранных процессов, таких, как обратный осмос, нанофильтрация, ультрафильтрация, микрофильтрация и электродиализ, получивших широкое практическое применение в странах с развитой молочной индустрией.

Подробнее »

В настоящее время во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики.

Подробнее »

В сыродельной промышленности, перерабаты вающей скоропортящееся сырье, очень важно для организации оперативного контроля его качественных показателей, параметров технологических процессов, а также готовой продукции использование достаточно точных экспресс-методов анализа.

Подробнее »

Новые виды продукции растительного происхождения компании ЗАО «Натуральные Ингредиенты» природные полисахариды, предназначенные для применения в молочной промышленности.

Подробнее »